В ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России прошло методическое совещание, приуроченное ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В режиме видеоконференции специалисты ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России и его филиалов обсудили вопросы профилактики заболеваний туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы Хабаровского края.
В ходе совещания было отмечено, что на протяжении ряда лет в учреждениях уголовно-исполнительной системы Хабаровского края предпринимались эффективные меры по совершенствованию противотуберкулезной помощи, что позволило снизить заболеваемость туберкулезом среди осужденных в два раза.
Частота случаев выявления туберкулеза в следственных изоляторах во многом определяется распространением туберкулеза среди населения края, так как доля больных туберкулезом, выявляемых непосредственно при поступлении в СИЗО, достаточно велика. Из числа впервые выявленных в прошлом году больных туберкулезом - 68,75 % при поступлении в пенитенциарные учреждения. Таким образом, значительная часть впервые выявленных больных в СИЗО – это лица, заболевшие еще до заключения под стражу, в социальных группах риска. Более 90 % из них – неработающие граждане трудоспособного возраста. СИЗО выполняют в данном случае роль своеобразных «фильтров», выявляя туберкулез у лиц, которые даже и не подозревали о своем заболевании, не состояли на учете в противотуберкулезных учреждениях, не лечились.
Туберкулёз – вызываемое микобактериями инфекционное заболевание, которым заразиться может любой, но наиболее высок риск у людей, находящихся в тесном контакте с больными активной формой. Ведущие пути передачи инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании или разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен также и пищевой путь заражения – через продукты.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления инфицированных, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту пребывания или работы больного.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.
Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю