В рамках межведомственного сотрудничества состоялась встреча между сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Хабаровскому краю и их коллегами из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России

09.04.2012

В рамках межведомственного сотрудничества состоялась встреча между сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Хабаровскому краю и их коллегами из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России

На базе Дальневосточного института повышения квалификации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России состоялась встреча сотрудников отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Дальневосточного федерального округа, проходящих обучение на базе института и сотрудников уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Хабаровскому краю. Поводом встречи стал обмен опытом в организации профилактических антинаркотических мероприятий, направленных на предупреждение повторных преступлений, ресоциализацию осуждённых, а также пропаганду здорового образа жизни.

Уголовно-исполнительные инспекции сотрудничают с РУФСКН России по Хабаровскому краю с 2006 года, за это время был накоплен богатый положительный опыт по предупреждению правонарушений среди осуждённых без изоляции от общества, по противодействию наркомании с их участием, повышению индивидуальной профилактической работы, в том числе с несовершеннолетними и их родителями.

Важной составляющей этой работы является привлечение к проведению мероприятий антинаркотической направленности общественных негосударственных организаций, учреждений культуры.

Ежегодно проводятся мероприятия неформального характера такие, как экскурсии с несовершеннолетними в дальневосточный художественный музей «Искусство как альтернатива вредным привычкам», Краевой Краеведческий музей им. Н.И.Гродекова «Мой край, моё будущее», Дальневосточный Военно-исторический музей «Воинская слава», анатомический музей ДВГМУ, экскурсии по святым местам г. Хабаровска при участии Хабаровской епархии Русской Православной церкви.

Особый интерес у слушателей вызвали новые подходы, приёмы в проведении профилактических мероприятий, основанные на формировании жизненных навыков (налаживания социальных контактов, отстаивании своей позиции, отказ от вредных привычек), а также на альтернативах деятельности наркотикам (позитивная активность, хобби, увлечения).

В ходе встречи слушатели института стали активными участниками в выполнении упражнений на формирование мотивации к осознанному, ответственному и безопасному поведению в различных жизненных ситуациях.

Как показывает практика, проведение таких встреч способствует выработке новых подходов в проведении профилактической работы с осуждёнными без изоляции от общества.

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31