С осужденными исправительной колонии № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю встретились специалисты центра занятости населения Ванинского района

30.09.2019

С осужденными исправительной колонии № 1 УФСИН России по Хабаровскому краю встретились специалисты центра занятости населения Ванинского района

Фото

Нередко после отбывания длительных сроков наказаний у осужденных полностью теряются, так называемые, социально-полезные связи. После освобождения таким людям оказывается попросту некуда идти. И даже в тех случаях, когда осужденного ждет дома семья, необходимо помочь ему заранее спланировать свою будущую жизнь на свободе: подобрать варианты трудоустройства, восстановить утраченные документы. Это облегчает процесс ресоциализации человека после освобождения и снижает вероятность повторного его возвращения в места лишения свободы.

Для реализации этих целей при всех исправительных колониях УФСИН России по Хабаровскому краю ведут свою работу «Школы подготовки осужденных к освобождению». Не позднее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода того или иного человека на свободу с ним организуется всесторонняя комплексная работа, направленная на подготовку к предстоящему освобождению. Составляется индивидуальный план социальной поддержки.

Кроме этого, исправительные учреждения регулярно посещают специалисты различных министерств и ведомств края, в том числе районных центров социальной защиты населения, регионального центра занятости, пенсионного фонда, миграционной службы. Они проводят занятия со спецконтингентом, читают лекции, раздают информационные материалы.

Для помощи в формировании положительной жизненной позиции, навыков бесконфликтного поведения, нравственных ценностей и ориентиров с освобождаемыми гражданами проводится регулярная работа в самих исправительных учреждениях. Со спецконтингентом занимаются психологи, воспитатели, педагоги. Они проводят индивидуальные беседы с осужденными, тренинги и иные реабилитационные мероприятия.

Во время визита в ИК-1 специалистами ЦЗН Ваниского района была проведена выездная групповая консультация осужденных по вопросам основных положений законодательства о занятости и труде, о перечне услуг, предоставляемых центром занятости, процедуре их предоставления, положении на рынке труда, о направлениях работы с гражданами из числа лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Специалисты центра занятости рассказали о востребованных на рынке труда рабочих специальностях, средней заработной плате в регионе, порядке регистрации в службе занятости. Подробно ознакомили осужденных с перечнем документов, необходимых для получения государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, социальными выплатами. Специалисты проинформировали о возможности профессионального обучения в рамках программ, реализуемых центром занятости населения.

Кроме этого, осужденные получили ответы на вопросы о возможности трудоустройства в организации вахтовым методом с предоставлением жилья.


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31