«Блокадный хлеб» испекли и попробовали в ИК-14 УФСИН России по Хабаровскому краю в День снятия блокады в Ленинграде

27.01.2022

«Блокадный хлеб» испекли и попробовали в ИК-14 УФСИН России по Хабаровскому краю в День снятия блокады в Ленинграде

Фото

Сотрудники исправительной колонии № 14 почтили память знаменательной для всей страны даты – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пекарь исправительной колонии испекла хлеб по рецепту, сохранившемуся с военных лет.

Она продемонстрировала сотрудникам уголовно-исполнительной системы испечённый хлеб из ржаной муки самого низкого сорта, отрубей, жмыха и прочих примесей и предложила его попробовать..

Пекарь учреждения подробно рассказала из чего пекли хлеб блокадники, показала, как выглядела норма хлеба в самый суровые месяцы голода – 125 грамм на взрослого человека.

«Хлеб совсем не пахнет, привычным для нас, запахом хлеба, у него совершенно другой вкус, который не похож на выпечку. От этого еще страшнее представилась картина голодного Ленинграда, где даже такой маленький, безвкусный, липкий, черный кусок хлеба был очень дорог. Участие в этой акции заставляет нас не забывать подвиг Советского народа, ценить наше мирное время», - отметили сотрудники ИК-14.

Также в ходе мероприятия были продемонстрированы фотографии военных лет и прочтены стихи о подвиге ленинградцев.

Напомним. В оцеплении город-герой находился 872 дня. Во время блокады хлеб по карточкам ленинградцы получали ежедневно, остальные же продукты — ежедекадно. В 1941 году, когда ещё оставался небольшой запас нормальных хлебных ингредиентов, хлеб для воинов и горожан пекли, смешивая ржаную, овсяную, ячменную, соевую и солодовую муку. Через месяц, когда запасы растаяли, в блокадный хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклую муку, которую доставали в законсервированных складах, первоначально предназначавшуюся для животных.

125 граммов, минимальная дневная норма, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к ужасающей смертности среди простых горожан. Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький сморщенный прямоугольник коричнево-чёрного цвета.

Несмотря на голод, жители самоотверженно трудились и смогли остаться людьми.

Фото

Фото

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31