Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные выезды за пределы исправительных учреждений

16.08.2023

Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные выезды за пределы исправительных учреждений

Фото

В соответствии с положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях реализуется право осужденных к лишению свободы на выезд за пределы исправительных учреждений.

Цель таких выездов – предоставить осужденным возможность адаптироваться к жизни на свободе, подготовиться к освобождению и начать новую жизнь в обществе. Кроме того, такие выезды помогают осужденным сохранять связь с семьей и близкими, которые находятся за пределами исправительного учреждения.

Краткосрочные выезды могут осуществляться в различные места, например, в гости к родственникам или друзьям, различные социальные объекты для решения различных вопросов. Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания. Однако, перед выездом осужденный должен получить разрешение от администрации исправительного учреждения и пройти соответствующую подготовку. Не всем осужденным положены такие выезды. Разрешение на выезд выдается с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

Так, например, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденный участка строгого режима исправительной колонии № 6, расположенной в п. Эльбан Амурского района, за полгода до своего предстоящего освобождения смог воспользоваться правом выезда для предварительного решения вопросов своего будущего трудоустройства.

Осужденный отправился в г. Амурск, где в дальнейшем планирует проживать и посетил там городской центр занятости. В ходе беседы с представителем центра осужденный получил несколько предложений о трудоустройстве. Лично встретившись с работодателем осужденный смог получить обязательство о приеме на работу.

Важно отметить, что краткосрочные выезды не являются гарантией освобождения осужденного из мест лишения свободы, но они мотивируют к правопослушному поведению и являются частью воспитательной работы, так как администрация отпускает только тех, кто достоин доверия.

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31