Сотрудники УФСИН России по Хабаровскому краю приняли участие в открытии Рождественских чтений Приамурской митрополии

06.12.2023

Сотрудники УФСИН России по Хабаровскому краю приняли участие в открытии Рождественских чтений Приамурской митрополии

Фото

В Городском дворце культуры Хабаровска состоялось открытие XII Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии, являющихся региональным этапом XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. Тема чтений в этом году - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Участие в торжественном открытии приняли представители правительства региона, администрации Хабаровска, сотрудники правоохранительных органов, общественные деятели, учителя и студенты. Делегация от УФСИН России по Хабаровскому краю состояла из пятидесяти сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий поздравил всех с открытием регионального этапа Рождественских чтений.

«Заданная сегодня тема призывает нас еще раз осмыслить неразрывную связь отечественной культуры и православной веры не только в прошлом и настоящем нашей страны, но попытаться определить вектор дальнейшего культурного развития нашего многонационального общества. В культуре должна находить свое воплощение красота. Но абсолютной красотой, абсолютным совершенством является Бог. Поэтому подлинные, созидательные произведения искусства появляются благодаря тем людям, сердце и душа которых озарена светом божественным. Тогда любое произведение искусства является окном в иной, духовный, мир. Как говорит Святейший Патриарх Кирилл, «культура только тогда становится плодоносной, когда она поднимает, возвышает человеческий дух. А культура, низвергающая дух долу, становится страшной и разрушительной силой». Сегодня роль и значение культуры в решении проблем обеспечения национальной безопасности выдвигается президентом Российской Федерации на первый план. Для формирования суверенного государства мы имеем различные инструменты. Кроме политической и военной систем, можно назвать воспитание и образование, театр, кинематограф и многое другое. Все это должно сформировать в государстве крепкий тыл, как некий кулак, способный противостоять любому вызову», - сказал владыка.

Международные рождественские образовательные чтения – церковно–общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения, взаимодействия РПЦ с государственными органами власти, вооруженными силами и силовыми структурами.

Проводятся Рождественские чтения ежегодно в два этапа: на региональном и федеральном уровнях.

В рамках регионального этапа в Хабаровском крае запланированы более 100 мероприятий среди которых: семинары, круглые столы, лекции по различным направлениям, конференции, встречи, беседы, творческие конкурсы, фестивали, акции, экскурсии, мастер-классы, открытые уроки.

Мероприятия в рамках Рождественских образовательных чтений проводятся и в учреждениях УФСИН России по Хабаровскому краю. Во всех исправительных колониях региона проходит конкурс по иконописи среди осужденных «Канон», запланированы кинолектории с просмотром православных фильмов и телепередач.

Фото


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31